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Durata

4 ore

Periodicità

Erogabilità

E-learning

Durata

4 ore

Periodicità

Erogabilità

E-learning

Corsi HACCP e igiene degli alimenti

In Italia ogni regione risulta autonoma e indipendente nel disciplinare la formazione in materia d’igiene e applicazione del sistema HACCP. Il corso è attualmente valido, e quindi erogabile, in tutte quelle regioni che non hanno definito, in materia di formazione, criteri vincolanti e più restrittivi rispetto a quelli già previsti dal Regolamento (CE) n. 852/2004.

 

Nello specifico, le regioni di validità del presente corso sono:

  • Lombardia
  • Veneto
  • Sardegna
  • Trentino – Alto Adige (Bolzano)
  • Trentino – Alto Adige (Trento)

 

Per i corsi validi nelle regioni Puglia, Valle d’Aosta, Umbria, Friuli Venezia Giulia ed Emilia Romagna, richiedi informazioni cliccando qui.

Argomenti del corso

Normativa in materia di sicurezza alimentare

  • Introduzione sulla normativa
  • L’EFSA
  • Un po’ di storia
  • I principi del metodo HACCP
  • REG CE 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari
  • REG 2017/625 sui controlli ufficiali
  • Altre norme

 

Rischi fisici e chimici 

  • Rischi di contaminazione
  • Tipi di contaminazione
  • Rischio fisico
  • Misure preventive contro il rischio fisico
  • Rischio chimico
  • Contaminanti industriali ed ambientali
  • Contaminanti di derivazione biologica e naturale
  • Contaminanti da prodotti chimici in agricoltura
  • Contaminanti da fasi produttive
  • Contaminanti (additivi) utilizzati nelle fasi di produzione
  • Contaminanti da prodotti utilizzati nelle fasi di pulizia
  • Contaminanti da materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA)
  • Misure preventive contro il rischio chimico

 

Rischi microbiologici

  • Il rischio microbiologico
  • I meccanismi patologici
  • I fattori che influenzano la crescita microbica
  • Esempi di microrganismi

 

MOCA

  • I MOCA in breve
  • La normativa
  • La corretta gestione dei moca

 

Allergie, intolleranze e celiachia

  • Rischio allergeni
  • Allergie
  • Intolleranze
  • Celiachia
  • REG. UE 1169/2011
  • I 14 allergeni del Regolamento UE 1169/2011
  • Menù
  • Procedura scelta dei fornitori
  • Procedure di stoccaggio
  • Procedure di preparazione
  • Procedure di servizio

 

Obblighi e responsabilità 

  • Obblighi e responsabilità
  • Reg. CE 178/2002
  • Reg CE 852/2004
  • Reg. CE 2073/2005
  • Reg. UE 1169/2011
  • OSA / ASA

 

Prerequisiti 

  • Sistema di gestione sicurezza alimentare “FSMS”
  • Programmi dei prerequisiti
  • Infrastrutture ed edifici
  • Pulizia e disinfezione
  • Lotta contro gli animali infestanti
  • Manutenzione e taratura
  • Contaminazioni fisiche e chimiche derivanti dall’ambiente di produzione
  • Gestione dei rifiuti
  • Controllo aria ed acqua
  • Personale (GHP)
  • Materie prime e selezione fornitore
  • Controllo temperature di immagazzinamento
  • Metodologia di lavoro
  • Flessibilità nell’applicazione dei PRP

 

Conservazione degli alimenti 

  • Conservazione degli alimenti
  • Conservazione mediante alte temperature
  • Conservazione mediante basse temperature
  • Conservazione delle rimanenze
  • Conservazione a temperatura ambiente
  • Tempi di conservazione
  • Temperature di conservazione nello stoccaggio
  • Temperature di conservazione nel trasporto
  • Temperature stoccaggio surgelati
  • Conservazione degli alimenti deperibili cotti
  • Temperature di distributori automatici e semiautomatici
  • Temperature di produzione primaria
  • Modalità di conservazione degli alimenti

 

Manuale HACCP e procedure

  • Il metodo HACCP
  • HACCP
  • I 7 principi
  • Le 12 fasi realizzative
  • La documentazione

Obiettivo del corso

Il corso si pone come obiettivo quello di formare OSA e ASA sugli obblighi previsti dalla legge e sulle procedure da attuare per prevenire le contaminazioni, sviluppando in loro una corretta percezione del rischio legato alla sicurezza alimentare. L’obiettivo principale è che l’alimento servito o venduto sia sicuro e privo di contaminanti che possono nuocere alla salute del consumatore.

Durata

Il corso ha una durata di 4 ore.

Attestato di frequenza

Ogni partecipante riceverà, previo sostenimento di un test superato con esisto positivo, un attestato che dimostrerà la partecipazione al corso. La documentazione generata (Attestato e libretto formativo) potrà essere scaricata dall’utente direttamente in piattaforma.